今週末は第7回講習会を実施し、収穫、夏野菜の手入れと種まきを行いました。
今回大変だった作業は、野菜の収穫ではなかったでしょうか。
じゃがいもは株元から30cm離したところにスコップを入れて掘り上げます。
嬉しいことにたくさんのがじゃがいもが掘れました。
キャベツはどの区画も立派な大きさに成長していましたが、先週の雨で生育が急に進み肥大してキャベツが割れてしまったのがあり残念でした。
レタス、サニーレタスももう収穫どきです。
ダイコン、シュンギクは今回の収穫で終了です。
今回、沢山の葉物野菜を収穫しましたが、保存するのも、食べるのも大変な量です(笑)
夏野菜の手入れはミニトマトの脇芽かき、ナス、ピーマン、万願寺トウガラシは成長してきたらより高い位置で誘引し、エダマメにつくマルカメムシ捕殺、トウモロコシの土寄せ等々作業はたくさんあります。
種をまいた野菜は、モロヘイヤ、オクラ、エンツァイです。
オクラとエンツァイは『土の学校』で初チャレンジですので成長が楽しみですね。
ついに梅雨入りしました。雨だとなかなか作業が進まないので、なるべく雨の合間みつけ作業していただくのがよいかと思います。
今日のヤギの雅君、トラクターの上で(笑)
コメント