『柏たなか農園-土の学校‐』2023年度 第13回講習会 秋冬野菜の植付け、秋の到来

ようやく朝晩が涼しくなってきて、農作業もしやすくなってきました。「暑さ寒さも彼岸まで」と言いますが、本当なんですね。つい先日までの暑さが噓のようです。

第13回講習会では前回に引き続き、秋冬野菜の種まきや植付を行いました。今回は作業が盛りだくさんです。今回植付けた野菜は、キャベツ、ブロッコリー、ハクサイの植付、ホウレンソウ、シュンギクの種まきです。
とその前に、夏野菜のキュウリ、ゴーヤ、オクラ、モロヘイヤは終了しますので、まずは片付け、そのあと畝立てを行います。これが結構大変でした(汗)。
また前回種を蒔いたカブ、コマツナ、ミズナ、ハツカダイコン、ダイコン、聖護院ダイコンは発芽したものの、葉っぱが枯れているところが多く蒔き直しも行いました。強い日差しに負けてしまったのでしょうか。
暑さがやわらぎ、秋冬野菜に移行しましたので気を取り直して農作業、草取りを頑張っていきましょう!

農園内で育てている「栗みやこ」(カボチャ)が収穫期を迎えています。秋を感じますねぇ。

栗みやこ

コメント

タイトルとURLをコピーしました