焼き芋作りと冬の農業体験

1月の広報かしわに掲載しました『焼き芋作りと冬の農業体験』を実施しました。
柏たなか農園「土の学校」とヤギの紹介から始まり、焼き芋作り、たい肥の運搬、じゃがいも掘り、ルッコラの収穫、タマネギ苗の植付を行いました。
焼き芋作りは、サツマイモ(べにはるか)にキッチンペーパーを巻き、霧吹きで水を吹きかけ最後にアルミホイルで包む作業をしてもらいました。

焼き芋用のサツマイモを準備します

柏たなか農園での焼き方は、もみ殻を使用してじっくりと焼きます。

準備したサツマイモを煙突の周りに並べます
もみ殻を被せ、じっくりと焼き上げます

焼き芋が焼きあがるまでの間、農業体験をしていただきました。

コンポストの堆肥を運搬
じゃがいも掘り
タマネギ苗の植付

農業体験はいかがでしたか?普段の生活では土を触る機会がないと思いますが、虫に触れたり鳥の声を聞きながら自然を体感できたのではないでしょうか。
最後は焼き芋をお土産に『焼き芋作りと冬の農業体験』は終了となりました。皆さんお疲れさまでした。
ヤギの雅(ミヤビ)君も、草や野菜をたくさん貰えて嬉しそうでした。ありがとうございました。

雅(ミヤビ)君、エサが欲しくて身を乗り出しています(笑)

『焼き芋作りと冬の農業体験』1/20(土)分はまだ募集中なので興味のある方は是非ともお問い合わせください。

コメント

タイトルとURLをコピーしました