第5回講習会を実施しました。今回植えた野菜は、ナス、ピーマン、万願寺トウガラシ、ミニトマト、インゲン、サトイモです。盛りだくさんです(笑)。
夏野菜に本格移行しましたね。長い支柱を使い、やぐらを組みました。ミニトマト、インゲン用のやぐらです。ミニトマトを麻ひもで支柱に誘引します。
その他のナス、ピーマン、万願寺トウガラシの苗も短い支柱へ優しく誘引します。誘引は野菜の成長にあわせて、今後何回も行っていきます。苗が倒れないように野菜には優しく、支柱にはしっかり結びましょう。
サトイモは深さ15㎝で植えます。ダイコン、ニンジンは1本に間引き、カブラハバチの幼虫を見かけたら捕殺します。レタス、サニーレタスは葉をよく確認し、アブラムシがついてたら石鹸水の自然農薬「アーリーセーフ」を使用し防除します。ネギは追肥をし、分岐まで土寄せします。
各畝にはしっかり雑草マルチを形成し、乾燥を防止します。
畑も立体的になって、賑やかになってきましたね。
雑草も勢力を増してきているので小まめに刈り取り、雑草マルチを形成しましょう。
大分暑くなってきました。作業時の服装も、日焼け・虫さされ防止のため長袖またはアームカバー、長ズボン等の肌を露出しない恰好をお勧めします。小まめに水分補給をし、無理をしないように野菜作りを楽しんでいきましょう。
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