暑さ寒さも彼岸までといいますが、本当ですね。長い長い夏の終わりが見えました。
さて第13回講習会を実施しました。今回は畑の野菜も秋冬野菜へ衣替えです。
◆終了する野菜
オクラ、モロヘイヤ、キュウリ、ゴーヤ、ラッカセイ
◆今回植える野菜
ハクサイ、キャベツ、ブロッコリー、シュンギク、ホウレンソウ
キュウリネットを片付け、立体的なものがなくなりり、賑やかだった畑の雰囲気も落ち着き始めました。
種まき、苗の植付を行ったので、しばらく成長を待ちます。その間、秋ナスやピーマン、万願寺トウガラシはまだ収穫できます。
前回講習会で種をまいた葉物野菜(カブ、コマツナ、ミズナ、ハツカダイコン)も発芽しています。区画によって発芽状況が若干違います。春にも同じ種まきをしたのですが、経験は活かせたでしょうか。
今回の作業は沢山あって大変でしたが、数日に分けてやると体への負担が少なくて済みます。もちろん一度にやっても問題ありません。ご自身のスケジュールや体調にあわせて作業してください。
コメント