『柏たなか農園-土の学校‐』2025年度 第5回講習会 夏野菜の植付

第5回講習会を実施しました。今回植えた野菜は、ナス、ピーマン、万願寺トウガラシ、ミニトマト、インゲン、サトイモです。
長い支柱を使い、やぐらを組みました。今回初めてなので実演しました。

ミニトマト、インゲン用のやぐらです。ミニトマトを麻ひもで支柱に誘引します。
その他のナス、ピーマン、万願寺トウガラシの苗も短い支柱へ優しく誘引します。誘引は野菜の成長にあわせて、今後何回も行っていきます。やぐらを組むより、今回終了する葉物野菜(カブ・コマツナ・ミズナ・ハツカダイコン)の収穫が大変でしたね(笑)。
サトイモは深さ20㎝で植えます。ダイコンは1本、ニンジンは2本に間引きます。レタス、サニーレタスは葉をよく確認し、アブラムシがついてたら石鹸水の自然農薬「アーリーセーフ」を使用し防除します。
ネギは追肥をし、分岐まで土寄せします。各畝にはしっかり雑草マルチを形成し、乾燥を防止します。
畑も立体的になって、賑やかになってきました。雑草も勢力を増してきているので小まめに刈り取り、雑草マルチを形成しましょう。
大分暑くなってきました。作業時の服装も、日焼け・虫さされ防止のため長袖またはアームカバー、長ズボン等の肌を露出しない恰好をお勧めします。小まめに水分補給をし、無理をしないように作業していきましょう。

ダイコン、ニンジン、エダマメ、トウモロコシも順調に成長しています。ジャガイモに花が咲き始めました。収穫まで待ち遠しです。

真上から見たダイコン
ニンジン
エダマメ、トウモロコシ
ジャガイモの花

コメント

タイトルとURLをコピーしました