だいぶ暑くなってきたました。講習会開始時間を2時間ほど早めましたが、それでも暑いですね(汗)。
第9回講習会では早くも秋冬用のネギの植え付けました。畝に深さ20㎝の溝を掘り、5㎝間隔でネギ苗を植え付けます。畝の中央に白い部分が隠れるように土寄せし植え付けます。

夏野菜も収穫が出来るようになってきました。キュウリ、ナス、ピーマン、万願寺トウガラシ、ミニトマト、インゲン、区画によってはトウモロコシ、ゴーヤも収穫できます。
キュウリの収穫適期は3日です。キュウリは成長が早いので出来れば3日に1回はチェックしたいですね。
トウモロコシは受粉が進んだらてっぺんの雄穂を切り落とします。トウモロコシの実にオオタバコガの幼虫がいないか調べます。実から伸びているヒゲが茶色くなったら収穫タイミングです。



夏場の作業は暑い日差しを避け、早朝か夕方の作業をおすすめします。
収穫、草取り、誘引、虫退治、水やり、ストチュウ散布は小まめに!!

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